X
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ

РЕАЛИЗАЦИЯ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ

НА КАРТЕ РЕГИОНА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Последние события. Подробности


11.08.2014

Официально

Губернатор вручил особые региональные награды населенным пунктам области

Городу Сухиничи и деревням Зайцева Гора и Цветовка Барятинского района вручены грамоты почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести»

9 августа в Сухиничах губернатор Анатолий Артамонов принял участие в торжественном мероприятии по случаю присвоения городу почетного звания «Населенный пункт воинской доблести».

Церемония прошла в рамках Дня города. Его участниками и гостями стали жители района, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители органов исполнительной власти, депутаты. В ходе торжественного митинга отмечалось, что в 1941-1942 годах здесь шли особенно ожесточенные бои. Сухиничи, как крупный железнодорожный узел, был стратегически важным пунктом на подступах к Москве, и гитлеровцы любой ценой стремились его удержать. Но силами бойцов 10-й и 16-й армий под командованием генерал-лейтенантов Филиппа Голикова и Константина Рокоссовского город был освобожден 29 января 1942 года. Значительный вклад в борьбу против фашистских захватчиков внесли и сами сухиничане. Семерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. Среди Почетных граждан района - Ефим Осипенко, награжденный медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени №000001.

В послевоенные годы жители города также проявляли самоотверженность и массовый героизм в восстановлении на опустошенной территории мирной жизни.

Вручая награду, Анатолий Артамонов отметил, что ее присвоение Сухиничи встретили достойно. «Район активно развивается, заметны ваши экономические успехи. Но необходимо двигаться вперед, подтверждая новыми достижениями свое особое отношение к малой родине», - подчеркнул губернатор.

В рамках Дня города ключи от новых квартир получили жители двух многоквартирных домов по улице Победы. В городском парке разместилась выставка творческих работ сухиничан, была организована большая музыкальная программа, на стадионе прошли соревнования по массовым видам спорта.

***

Во второй половине дня Анатолий Артамонов принял участие в памятных мероприятиях на мемориальном комплексе «Зайцева гора» в Барятинском районе.

Здесь глава региона вручил грамоты почетного звания «Рубеж воинской доблести» деревням Зайцева Гора и Цветовка. В период с февраля 1942года по март 1943 года в районе этих населенных пунктов проходили ожесточенные бои за Варшавское шоссе, в результате которых погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Они захоронены в братских могилах у деревень Зайцева Гора и Цветовка. Имена многих бойцов до сих пор неизвестны. Ежегодно в этих местах работают поисковые отряды из различных регионов России.

В эти дни здесь начинает работу «Вахта памяти 2014», а также первый международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». Его участниками станут пятьсот представителей поискового движения со всей страны и бывших республик СССР.

В своем выступлении на митинге, посвященном 71-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Анатолий Артамонов отметил: «Зайцева Гора - священное место не только для калужан, но и для всех жителей страны. В военную историю оно вошло как Калужский Малахов курган, как символ мужества и героизма советских бойцов и командиров. Об их подвиге важно знать и помнить всегда». Особую благодарность глава региона выразил ветеранам Великой Отечественной войны: «Низкий поклон вам за мужество и самоотверженность. Очень важно, что вы среди нас и можете рассказать правду о том, какими усилиями добывало Победу ваше героическое поколение».

В рамках торжеств состоялась передача личных вещей бойцов, найденных во время проведения областной «Вахты памяти» в музей Воздушно-десантных войск России. Перед гостями выступили военнослужащие ВДВ РФ, продемонстрировавшие навыки рукопашного боя и десантирования. Завершились торжества концертной программой вокально-инструментального ансамбля ВДВ «Голубые береты» и других воинских творческих коллективов.

Пресс-служба Правительства Калужской области
09.08.2014


Количество показов: 517469
Дата создания: 11.08.2014 09:18:55
Дата изменения: 11.08.2014 09:22:15

Возврат к списку