X

Последние события. Подробности


26.08.2014

Официально

Анатолий Артамонов посетил крестьянские хозяйства Мосальского района

 

Запрет импорта продовольствия стал стимулом для развития АПК региона, успешные предприятия осваивают новые направления, в том числе - агротуризм

25 августа губернатор Анатолий Артамонов в рамках рабочей поездки в Мосальский район осмотрел площадки реализации областных программ «Создание 100 роботизированных молочных ферм» и «Создание 100 мясных ферм».

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Саяпина два года назад стало участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм. Предприятие получило грант на строительство цеха по переработке молока. В настоящее время здесь содержится 128 коров, введены в эксплуатацию две роботизированные доильные системы и молочный мини-завод. Хозяйство выпускает широкий спектр продукции по традиционной «домашней» технологии, ее качество соответствует самым высоким требованиям. В перспективе планируется расширение рынка сбыта, увеличение дойного поголовья до 300 коров и переработки молока в два раза (до шести тонн в сутки).

В КФХ Ирины Саяпиной, где реализуется проект по созданию животноводческой фермы на 300 голов, планируют выращивать коров для пополнения стада, а также производить «мраморное» мясо. В 2014 году на эти цели хозяйство получило грант. Новую ферму откроют осенью.

Еще одним объектом посещения губернатора стало ООО «Органик-Агро», которое занимается выращиванием экологически чистого мяса. В прошлом году хозяйство приобрело 200 племенных коров абердин-ангусской породы из российских регионов. Тогда же были построены и сданы в эксплуатацию две откормочные площадки для единовременного содержания 3600 бычков и маточного поголовья скота с молодняком. В хозяйстве есть сервисный центр для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и селекционно-генетической работы, а также родильное отделение. Предприятие планирует полностью обеспечить себя собственными кормами, выращенными по специальной технологии без применения ядохимикатов и удобрений. В планах фермеров – наращивание маточного поголовья до 1500 голов и общего поголовья – до 4500 голов.

В этот же день в ЗАО «Алгонт» Анатолий Артамонов принял участие в торжественной церемонии открытия гостевого дома. Гостиница построена в рамках реализации аграрно-туристического проекта «Живой источник». По замыслу авторов, его туристическая уникальность заключается в воссоздании быта и жизненного уклада русской деревни конца XIX века. На территории комплекса работает центр по производству керамики и изразцов из местной глины, цех по обжигу и росписи. Планируется организация кузнечного и гончарного производства, резьбы по дереву, плетения мебели, изготовления кружева и вышивки.

Аграрная направленность комплекса – это, прежде всего, успешная кормозаготовительная деятельность. В прошлом году валовой сбор зерна здесь превысил 580 тонн, урожайность зерновых составила 25,3 ц/га. Это один из лучших показателей в регионе. В хозяйстве имеется достаточное количество современной техники, позволяющей заниматься растениеводством по интенсивным технологиям с целью обеспечения высококачественными кормами отрасли животноводства. Предприятие недавно стало участником программы по строительству ста роботизированных молочных ферм.

Подводя итог поездки, Анатолий Артамонов положительно оценил работу мосальских фермеров. Руководителям хозяйств, получающих молоко высочайшего качества с помощью роботодоения, он рекомендовал задуматься над строительством мини-заводов для переработки ценнейшего продукта на месте его получения.

Пресс-служба Правительства Калужской области
25.08.2014


Количество показов: 21236
Дата создания: 26.08.2014 10:38:42
Дата изменения: 26.08.2014 10:52:44

Возврат к списку