X
Описание:
Описание-справка

Версия портала для слабовидящих включает в себя: возможность изменения размеров шрифта, выбора цветовой схемы, а также содержит функцию «включить / выключить» изображения.

Посетитель портала может настраивать данные параметры после перехода к версии для слабовидящих.

Используя настройку «Размер шрифта», можно выбрать один из трех предлагаемых размеров шрифта.
При помощи настройки «Цветовая схема» пользователь может установить наиболее удобную для него цветовую схему портала (бело-черная, черно-белая и фиолетово-желтая).

Нажав кнопку «Выкл.» / «Вкл.» можно включить или выключить показ изображений, размещенных на портале. При выключении функции «Изображения», на месте изображений появится альтернативный тест.

Все настройки пользователя автоматически сохраняются в cookie браузера и используются для отображения страниц при каждом визите на сайт, при условии, что посетитель портала не выходил из текущей версии.

По умолчанию выбираются следующие параметры: размер шрифта – 22px, бело-черная цветовая схема и включенные изображения.

Для того чтобы вернуться к обычной версии, необходимо нажать на иконку.

Увеличить размер текста можно воспользовавшись другими способами: 

Включение Экранной лупы Windows: 

1. Через меню Пуск:

Пуск → Все программы → Стандартные → Специальные возможности → Экранная лупа.

2. Через Панель управления:

Панель управления → Специальные возможности → Центр специальных возможностей → Включить экранную лупу.

3. С помощью сочетания клавиш «Windows и ”+”».

Использование сочетания клавиш:

1. В браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrom, Opera используйте сочетание клавиш Ctrl + "+" (увеличить), Ctrl + "-" (уменьшить).

2. В браузере Safari используйте сочетание клавиш Cmd + "+" (увеличить), Cmd + "-" (уменьшить).

Настройка высокой контрастности на компьютере возможна двумя способами:

1. Через Панель управления:

Пуск → Все программы → Стандартные → Центр специальных возможностей → и выбираете из всех имеющихся возможностей «Настройка высокой контрастности».

2. Использование «горячих клавиш»: 

Shift (слева) + Alt (слева) + Print Screen, одновременно.

 

 Шрифт: A A A  Изображения:выкл. вкл.  Цвет сайта:Ц Ц Ц  Обычная версия сайта:Обычная версия сайта
Губернатор
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
АНАТОЛИЙ АРТАМОНОВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
ИНИЦИАТИВЫ
ПРЕЗИДЕНТА РФ
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ


2019
Год театра

в РОССИИ
Государственные услуги
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУСЛУГИ
ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru
и получайте госуслуги без очередей и сложностей
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРОС НАСЕЛЕНИЯ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МО ОБЛАСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ

Контрольная
и надзорная деятельность

РЕФОРМА
Стратегия
СОЦИАЛЬНО-
ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Человек - центр инвестиций»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ
ПОРТАЛ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП
АО «Корпорация «МСП»
Дорожный фонд
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Национальный проект
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»
безопасность
дорожного
движения

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
оценка
регулирующего
воздействия

ПРОЕКТОВ НПА
туристско-
информационный
центр

КАЛУЖСКИЙ КРАЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
МОНИТОРИНГ

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Приоритетный проект
Формирование комфортной городской среды

Последние события. Подробности

31.03.2016

Официально

Анатолий Артамонов: «Я верю, что у нас есть достаточно сил, знаний, опыта и воли, чтобы преодолеть все трудности и вызовы времени»

31 марта губернатор Анатолий Артамонов выступил перед депутатами регионального Законодательного Собрания с отчетным докладом об основных результатах деятельности Правительства Калужской области в 2015 году, социально-экономическом положении региона и задачах органов власти на предстоящий период.

Глава региона отметил, что прошедший год останется в истории российского общества прежде всего как год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот период в области прошли памятные мероприятия, 343 ветерана войны были обеспечены квартирами, отреставрировано около 600 воинских захоронений.

Главным политическим событием года, по мнению главы региона, стала самая масштабная за всю историю области избирательная кампания. По ее итогам были сформированы новые составы Законодательного Собрания и органов местного самоуправления.

«Это был период сохранения экономической и социальной стабильности», - заметил губернатор. Из-за снижения производства в тяжёлом и транспортном машиностроении, а также в отраслях, выпускающих потребительские товары длительного пользования, индекс промышленного производства уменьшился на 9,1 процента. Производство автомобилей за год сократилось на 28,4%, автокомпонентов - на 12,3%, железнодорожной техники – на 30%, телевизоров - на 47%. Вместе с тем, номинальный объём валового регионального продукта за год увеличился, и составил порядка 313,5 млрд. рублей. Производство лекарственных препаратов выросло на 7%, продуктов питания – на 9%, металлопроката - на 14%, стройматериалов - на 21%, резиновых и пластмассовых изделий – на 30%. Предприятия оборонно-промышленного комплекса загружены выполнением государственного оборонного заказа. Рост выпуска промышленной продукции на них составил 10,3 процента.

Объём инвестиций в основной капитал составил 92,5 млрд. рублей. В области открылись 9 крупных предприятий, среди которых фармацевтические заводы «Ново Нордиск», «Астра Зенека», «Ниармедик фарма», биотехнологический комплекс «Росва», тепличный комплекс «Агро Инвест». Началось серийное производство двигателей на заводе «Фольксваген».

В регион продолжают поступать инвестиции, развиваются индустриальные парки.

«Мы не только сохранили, но и расширили налоговые льготы для организаций, реализующих инвестиционные проекты, программы модернизации и технического перевооружения производства. Калужская область утвердилась на лидирующих позициях в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. К нам продолжают приходить российские и зарубежные инвесторы», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Говоря о перспективе открытия в регионе новых производств, в первую очередь на территориях специально организованных для этого индустриальных парков, губернатор отметил, что за последние четыре года суммарный объем капиталовложений инвесторов в такие предприятия составил почти 193 млрд. рублей. В бюджетную систему области от них поступило почти 27,5 млрд. рублей.

«Пример Калужской области убедил Правительство Российской Федерации принять решение о возмещении регионам части затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. Только в этом году нам будут компенсированы расходы на обустройство парков «Росва» и «Ворсино» в объёме 1,7 млрд. рублей», - акцентировал внимание собравшихся губернатор.

До 2020 года на участках особой экономической зоны в Людиновском и Боровском районах планируется разместить 13 предприятий и создать 5 800 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит около 100 млрд. рублей.

Расширяется транспортно-логистический сектор. Область приняла участие в создании транспортного коридора «Новый шёлковый путь», который призван увеличить товарооборот между странами Европы и Азии. Международный аэропорт «Калуга» за первые полгода работы обслужил более 10 тысяч пассажиров. В этом году здесь планируют расширить географию авиаперевозок.

По мнению губернатора, экономическое развитие области невозможно без усиления позиций малого и среднего бизнеса. На финансовую и имущественную поддержку, бесплатную информационную и юридическую помощь, обучение предпринимателей, с учётом федеральных средств было направлено свыше 180 млн. рублей. Более 800 жителей области открыли собственный бизнес. При этом в оптовой и розничной торговле общее число предпринимателей сократилось, а в промышленности - выросло.

Анатолий Артамонов отметил и успехи в сельском хозяйстве. В прошлом году сельхозпредприятиями региона произведено продукции на сумму 36,7 млрд. рублей. Производство в сельхозпредприятиях увеличилось на 12,7%, в фермерских хозяйствах – почти на 38%. Результаты развития молочного животноводства позволили области занять второе место в России по темпам роста производства молока. В сельхозоборот было возвращено более семи тысяч гектаров неиспользуемых земель.

Главная задача в бюджетной политике, по словам губернатора, состояла в сохранении устойчивости и платежеспособности областного бюджета. Доходы консолидированного бюджета по итогам года составили 54 млрд. 963 млн. рублей, что на 5,3 процента больше показателя предыдущего года. Удалось сохранить его социальную направленность. Благодаря оптимизации процедур планирования и проведения закупок для государственных и муниципальных нужд было сэкономлено 1,8 млрд. рублей.

Региональный рынок труда на данный момент, по мнению губернатора, не вызывает серьёзных опасений. В последние полгода уровень регистрируемой безработицы не выходит за пределы 0,7%. Это второй результат среди регионов Центрального федерального округа. В конце года база вакансий насчитывала 6 400 свободных рабочих мест, что на 20% превышало число соискателей работы. В случае необходимости на создание временных и дополнительных рабочих мест, организацию общественных работ, переобучение, выплату пособий и другие меры поддержания стабильности на рынке труда из областного и федерального бюджетов будет направлено до 200 млн. рублей.

Получателями социальных пособий, компенсаций, субсидий, доплат к пенсии в прошлом году стали 586 тысяч или почти 60% жителей региона. На эти цели было выделено 5,8 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд. рублей - из регионального бюджета. «В текущем году мы сохраним уровень социальной защищённости населения. Однако система социальных выплат будет представлять собой не безликое распределение бюджетных средств, а точечную поддержку людей, которые в ней действительно нуждаются», - заметил Анатолий Артамонов.

В своем отчете губернатор так же рассказал об итогах строительства в регионе крупных объектов общественной инфраструктуры и жилья. В прошлом году введено в эксплуатацию 794,7 тысяч квадратных метров жилплощади. Более 3 900 человек переехали в новые квартиры из ветхого и аварийного жилого фонда.

На развитие дорожного хозяйства было направлено 4 млрд. 861 млн. рублей. По плану газификации области построено 432 километра газопроводов. По программе «Чистая вода» - капитально отремонтированы 20 км муниципальных водопроводных и канализационных сетей, построены насосная станция в Калуге и станция очистки питьевой воды в Жиздре. В текущем году строительство подобных объектов будет завершено в Малоярославце, посёлке Думиничи и в Кирове. После реализации программы качество водоснабжения и водоотведения существенно улучшится для четырехсот тысяч жителей области.

В регионе создаются условия для привлечения бизнеса к индустриальной переработке отходов. «Независимо от того, где разместятся объекты сортировки, переработки и утилизации мусора, они будут отвечать всем требованиям законодательства в сфере обращения с отходами, и не нарушат санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - подчеркнул губернатор.

Улучшается демографическая ситуация. За год число новорождённых в области увеличилось на 7,8%. По темпу прироста родившихся детей мы заняли первое место в стране. За 6 лет в 2,5 раза сократилась естественная убыль населения. Число многодетных семей в области за 5 лет увеличилось в два раза. В рейтинге Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Калужская область вошла в тройку самых благополучных регионов для жизни детей.

Совершенствовалась система здравоохранения. Были сданы в эксплуатацию новые медицинские объекты, завершена модернизация областного онкологического диспансера, продолжается строительство областного перинатального центра. К 2018 году в регионе планируется устранить дефицит медицинских кадров. Объём гарантированной бесплатной медицинской помощи составит более 11,2 млрд. рублей.

Улучшение демографической ситуации стало одним из стимулов для комплексного развития системы образования. За счёт открытия дополнительных групп, строительства, реконструкции и возвращения в систему дошкольного образования 35 зданий детских садов было создано 10 тысяч новых мест. Эти меры позволили полностью охватить дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Дополнительные места в школах будут создаваться с учётом изменения демографической ситуации в муниципалитетах. К 2021 году планируется построить 9 новых школ на 8 310 мест в Калуге, Обнинске, Людиново, Малоярославце, Балабаново, Кондрово и посёлке Бабынино. Ещё 4 850 мест будут созданы за счёт расширения, реконструкции и капитального ремонта семнадцати действующих школ.

Число сторонников здорового образа жизни в области превышает 320 тысяч человек. В прошлом году построены новые спортивные центры в Калуге и Медыни. В областном центре установлены 100 уличных тренажёрных комплексов. Международная федерация футбола одобрила строительство в Калуге двух тренировочных баз для команд-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года, которые впоследствии послужат развитию детско-юношеского спорта.

В год литературы была проделана большая работа, связанная с возрождением былого интереса населения к чтению. Заметными событиями в культурной жизни области стали Пушкинский и Цветаевский литературные праздники. В Мещовске открылся «Музей трёх цариц», полностью созданный на средства федерального гранта. Памятным датам российской истории были посвящены празднования 500-летия Калужского Свято-Лаврентьева монастыря и 535-й годовщины Великого стояния на Угре. Было подписано соглашение с Государственным Эрмитажем о создании в Калуге выставочного центра для размещения экспозиций из фондов музея.

Услуги многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг доступны сейчас для 98% жителей области. В регионе создано 34 офиса и 72 обособленных территориальных подразделения центра. За последний год число обращений в филиалы МФЦ увеличилось на 70%, а по сравнению с 2012 годом выросло в 15 раз.

В тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и структурами гражданского общества на территории области обеспечивалось соблюдение законности, охрана правопорядка, защита прав и свобод граждан. По мнению главы региона, важно и в будущем не допустить ухудшения криминогенной ситуации. «Кроме того, с учётом осложнения ситуации на Ближнем Востоке прошу также усилить превентивные меры противодействия любым проявлениям экстремизма и терроризма», - подчеркнул губернатор.

Завершая выступление, Анатолий Артамонов поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за поддержку инициатив правительства области и эффективное законодательное обеспечение социально-экономических и общественно-политических процессов. Он также выразил уверенность в том, что в нынешних непростых условиях у представителей всех ветвей власти хватит «сил, знаний, опыта и воли, чтобы преодолеть все трудности и вызовы времени».

Полностью текст отчетного доклада читайте здесь: http://www.admoblkaluga.ru/sub/government/current_activities/reports/report2016.php

Пресс-служба Правительства Калужской области,
31.03.2016


Количество показов: 47585
Дата создания: 31.03.2016 16:11:18
Дата изменения: 04.04.2016 12:43:11
Путь к видеозаписи:  https://youtu.be/sg1D_jGk5gk

Возврат к списку